KAJIYA

築130年の古民家を改築し、ひょうたんランプギャラリー・カフェ・農家民宿・YOGA教室を始めました。



最近の事。 :: 2016/08/25(Thu)

先週は「銀座長野」の為臨時定休をいただき、すみませんでした。

IMG_3223_convert_20160825231604.jpg



今週は通常通りカフェ営業しております。
(金、土、日 11〜17時)

最近は少し日々の道具の整理をしていて
道具置き場にある柿の木がちょっとじゃまで
少しいらない枝をはらったので、せっかっくの青柿で
「柿渋」を今年も作ってみました。


DSC_0220_convert_20160825231700.jpg



うまく発酵して、2〜3年後に使用出来るといいんですが・・・


そんな事をしつつも秋もきっともうすぐそこかなと思い
畑の準備と、秋野菜に使えたらと思い、
「油かす液肥」を作ってみました。

昔は腐汁(くされじる)と呼ばれていたそう。

臭くなるのかな・・・


DSC_0218_convert_20160825231552.jpg



絵本を読む感じで図書館で借りる「そだててあそぼう」シリーズですが
「肥料と土つくり」では「納豆菌体液肥」や「えひめAI」など
発酵肥料が作りかたがのっていて、
また時間をみつけては色々試してみたいと思います!!


あと今週の日曜日のワークショップ

「真鍮でおやつナイフを作ろう」ですが15時の回はまだ空きが
ありますのでもしお時間ありましたらご連絡おまちしております!!

真鍮を鉄工ヤスリで削っておやつを
食べる為のナイフを作ります。

ストック&リムーバル法という近代ナイフの製作法です。

1回2名、¥1500

15時 定員2名

13672247_1634600896830638_1608673661_n_convert_20160727220149.jpg



中学生以上対象です。特に持ち物は必要ありませんが、
金属粉が出るので汚れる可能性があります。

ご予約はメッセージまたはお電話でお願いします。!





スポンサーサイト
  1. cafe
  2. | trackback:0
  3. | comment:0