KAJIYA

築130年の古民家を改築し、ひょうたんランプギャラリー・カフェ・農家民宿・YOGA教室を始めました。



栗つづき :: 2009/09/26(Sat)

先日頂いた栗を使い、栗ごはんと栗の蒸しパンをつくりました。
栗の皮を剥く作業はなんだかハマってしまいます。こういう作業を縁側などで出来たら気持ち良いだろうなぁ・・・などと考えながら。
縁側のある古民家に出会え暮らせたらよいなぁと想像ばかり膨らみます。

写真の栗が梅干しのように見えます。。。あは
蒸しパンとっても簡単なので、ちょっとしたおやつにどうぞ。

蒸しパン
材料
A)薄力粉100g
ベーキングパウダー 小1
塩 ひとつまみ

B)てんさい糖シロップ 大2~3
豆乳75cc

作り方
①Aを混ぜる
②ボールにBを入れる
③②に①を入れて、手早くかき混ぜる
④型に流す。栗の甘露煮をのせる
⑤沸騰した蒸し器へ④を入れて
25分蒸す。

お粉を半分全粒粉にしたらヘルシーですね。栗じゃなくてさつまいもにしても秋ですね。



スポンサーサイト
  1. かじやのこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
次のページ