KAJIYA

築130年の古民家を改築し、ひょうたんランプギャラリー・カフェ・農家民宿・YOGA教室を始めました。



味噌作り :: 2009/03/30(Mon)

時期的には、かなり遅くなってしまったけれど味噌を仕込みました。
午前中、畑に行って作業をしてから味噌作りに精を出し、正直二人ともちょっとお疲れ・・・
でも、美味しい味噌を作るために頑張りました。

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味噌を仕込んだ容器は野田琺瑯のラウンドストッカーです。
ガラス質の琺瑯容器は、金属イオンを受けないので、
味を変えずまろやかに熟成させ、酸に強く、臭いもつきにくいため漬物にも最適との事。
琺瑯製ながら、密閉できる中ぶたもついているところが、味噌の仕込みに適しています。
で、デザインも可愛い。琺瑯製品のシンプルさが大好きです。

写真後ろの苗はひょうたんの苗。最近、可愛くてしかたありません。  
味噌もひょうたんも成長が楽しみです。

yuka



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